Cupcakes de Baileys® y café

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Después de alguna que otra receta sana viene bien alguna receta no tan sana para que el cuerpo no se acostumbre que si no luego ¡blop! y ¡¡sólo con un cupcake!! (no nos podéis echar la culpa) jaja.

Estamos ya en verano, algunos estamos de vacaciones y hay que celebrarlo 🙂 Por ello, una receta de cupcakes un tanto borrachos va perfecto. He aquí la receta:

Ingredientes (para 15 cupcakes):

  • 100 mL de aceite de oliva suave
  • 220 g de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 200 g de harina
  • 1 cucharadita y 1/2 de levadura química
  • 100 mL de café recién hecho

Para empaparlos:

  • 25 mL de Baileys®
  • 25 mL de licor de café
  • 25 mL de licor de avellana

Se precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y se prepara una bandeja para cupcakes con las cápsulas.

Se mezcla el aceite con el azúcar y se añaden uno a uno los huevos hasta que esté todo bien batido.

En otro bol se tamizan la harina y la levadura y se añade a la mezcla anterior poco a poco batiendo lo justo. Se prepara el café (nosotras hemos usado dos cápsulas de café formato Lungo) , se añade y se remueve de nuevo.

Se reparte la masa en las cápsulas sin llenar más de 2/3 y se hornea durante 20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga con muy pocas migas pegadas.

Mientras el bizcocho está enfriando, se mezcla el Baileys®, el licor de café y el licor de avellana, se pinchan los cupcakes con un tenedor y se pinta 3 o 4 veces cada cupcake.

Ingredientes para la crema de mantequilla francesa:

  • 3 yemas de huevo
  • 35 mL de agua
  • 110 g de azúcar blanco
  • 175 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 mL de Baileys®
  • 15 mL de licor de café
  • 15 mL de licor de avellanas

Se colocan las yemas de huevo en el bol de la batidora y se empiezan a montar a velocidad alta. Mientras tanto, se calienta el azúcar con el agua en un cazo sin remover hasta que llegue a 118-120ºC si se tiene termómetro de azúcar o hasta que si cogemos un poco con una cucharita y lo metemos en un vaso con agua, al cogerlo se forma una bola blanda.

Se vierte el almíbar en forma de hilo sobre las yemas sin parar de batir y se deja batiendo hasta que la mezcla vuelve a temperatura ambiente. Se añade la mantequilla poco a poco hasta que la crema sea consistente.

Por último, se añaden la crema irlandesa y los licores y se bate unos 2 minutos más.

Se decoran los cupcakes y ya se pueden empezar a comer. Veréis como están deliciosos 🙂

¡Feliz entrada de verano!

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2 comentarios sobre “Cupcakes de Baileys® y café

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